此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
行业动态
坚持回归合理用药初心本源
文章来源:健康报         发布时间:2017年07月26日
  7月20日,2017年全国药政工作会议在京召开。国家卫生计生委主任李斌指出,药政工作必须坚持药品回归临床价值的理念,以药品供应保障制度建设为主线,进一步完善国家药物政策体系,推进体制机制改革创新,加强药学人才队伍建设,努力实现药品安全有效、供应充分、价格合理、使用科学。

  李斌指出,要进一步加强药品供应保障制度建设,以满足人民群众合理用药需求为导向,坚持药品回归临床应用、治病救人的初心本源;健全规范药品生产流通使用的关键政策,协调相关部门落实药品管理法律法规和“两票制”,整顿市场流通秩序,打击非法挂靠、过票等行为。系统防范药品廉政和质量“双风险”,紧盯腐败问题易发多发的重点环节,坚决惩治医药购销中的腐败行为;防范药品质量风险,严格执行药品采购诚信记录和市场清退制度,惩处药品质量安全不良行为记录企业,确保群众用药安全。

  针对抓好药品供应保障制度建设的重点任务,李斌指出,要健全联动会商和分级应对机制,建立国家和省两级短缺药品清单,对清单内药品今年年底前全部纳入预警监测,开展临床综合评价、动态管理,建立全国短缺药品多源信息采集和供应业务协同应用平台。巩固完善国家基本药物制度,进一步提高使用比例,特别是二级以上医疗卫生机构的配备使用水平,鼓励地方为患结核病、糖尿病、高血压等疾病的贫困人口免费提供部分基本药物。

  李斌强调,要完善药品耗材集中采购政策和制度,坚持药品集中带量采购原则,鼓励跨区域和专科医院联合采购;加快推进高值医用耗材集中采购,今年各地要全部实施阳光采购。加快药品临床综合评价体系建设,加快评价结果在药物遴选、政策拟定、分类采购等方面的应用。强化医疗机构药学部门和药学人才队伍建设,科学核算、分类设置药事服务相关收费项目及标准。规范医疗卫生机构合理用药,重点研究制定基层医疗卫生机构药事管理规定,结合医联体建设,鼓励二级以上医疗机构药学部门加强对基层用药指导,促进基层与上级医院用药衔接。

  国家卫生计生委副主任曾益新表示,国家卫生计生委此次高规格召开全国药政工作会议,在新一轮全面深化医改的历程中尚属首次,各地要充分认识到全面加强药政工作的必要性和紧迫性。当前药政工作还需解决一些突出问题,如巩固完善基本药物制度的内涵和具体政策措施;加快建立全国相对完整统一、成熟定型的药品供应保障制度,健全完善药政管理相关法律法规和制度机制。各地要抓准抓好临床使用、治病救人的终端环节,以此为切入点联动不同环节的政策,建立药品回归临床价值的长效机制。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器