此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院全面融入京津协同发展示范区
文章来源:德州市人民医院 郭吉显 张诗月         发布时间:2017年10月12日
  德州市人民医院始建于1948年,从当初仅有的一驾马车,历经几代人的努力,发展到今天,已成为京津冀协同发展圈、鲁西北经济带上一所集医疗、科研、教学、预防、保健、急救于一体的大型三级甲等综合医院,尤其近6年来的快速发展,使医院的综合服务能力迅速提升,跻身于山东省三甲综合医院中等偏上行列,在德州市卫生行业中始终位于龙头领军位置,这些成就的取得与院领导高瞻远瞩的宏观策略和全院职工对患者高度负责密不可分。

  德州连通京津,素有“九达天衢”“神京门户”之称,德州被列为京津冀一体化城市行列后,德州市人民医院看到了与京津顶尖医疗技术合作交流的机遇,立即定制宏观发展战略,积极对接京津各大医院,选择各大医院名医名科,促进自身技术发展,加快医院整体医疗服务水平提升。

  胸外科与北京大学人民医院合作

  德州市人民医院胸外科于2015年1月率先展开京津医疗技术合作,与北京大学人民医院胸外科协作签约。北大人民医院的胸部疾病微创手术技术走在了我国甚至世界一流的前列,在北京专家赵辉团队的指导下,科室人员迅速领会了胸部微创手术的腔镜治疗理念,熟练掌握基本技术操作,能够独立完成胸腔镜下手术。通过合作,开展了胸腔镜下肺叶袖式切除术、胸腔镜下肺段切除术、胸腔镜下肺隔离症切除术等难度系数较大的手术。科室胸腔镜微创技术水平不断提高,手术量逐年增加,2016年微创手术量占总手术量比例达到50%,2017年在保持这一比例的同时,微创手术量和总手术量各增加了10%,胸外科的微创技术得到了广大群众的认可,在全市的影响力不断扩大。同时,北京专家带来了先进的科室管理理念,促进了胸外科人才培养和科研能力水平的提升。

  消化内科与北京友谊医院合作

  医院消化内科于2013年、2016年分别与北京友谊医院、西京消化病医院合作,拥有了德州地区唯一的超声内镜,积极开展内镜下诊疗新技术,其中常规开展的内镜下粘膜切除术从2013年的19例增长到2016年的400例,消化道早癌发现率不断上升。消化内科参与了2项国家级多中心临床课题研究,成功立项山东省科技计划发展项目课题,并积极申报2项山东省自然基金课题,科研能力得到极大提升。

  泌尿外科与北京友谊医院合作

  医院泌尿外科于2016年6月与北京友谊医院建立合作关系后,至今已实现了尿路结石病的100%全微创治疗,其中下尿路疾病电切手术、上尿路疾病腹腔镜手术和泌尿系统结石腔内碎石手术三大微创手术为德州市率先开展。

  血液科与天津血液病医院合作

  血液科自2015年8月与天津血液病医院合作后,对绝大部分患者都能进行形态学、遗传学、免疫学、分子生物学水平的精准检测,恶性血液肿瘤的个体化及靶向治疗水平不断提升,疑难病例的成功发现率不断上升。

  耳鼻喉科、眼科与北京同仁医院深度合作

  耳鼻喉科于2016年12月与北京同仁医院达成合作共识,在专家的帮助下,半年来开展鼻部疑难手术 22例,比去年同期增长了73%;并引进美国科医人带光纤的CO2激光,这是目前我省唯一一台,CO2激光在治疗多种喉部疾病方面比传统手术创伤更小、恢复更快,加快实现了喉部微创手术的常态化。与此同时,北京同仁医院眼科专家定期来院教学、查房、坐诊,并与北京同仁医院达到同质化管理水平。

  放射科与北京301医院合作

  放射科自2015年12月起,多次邀请北京、天津专家来德州交流业务、促进学习,并于今年7月份与中国人民解放军总医院影像科建立业务合作关系,邀请专家定期(每月两次)来院坐诊,建立疑难病例会诊机制,提高医院医师业务水平与科研能力,推动医院医学影像专业的快速发展。

  医院各临床科室积极与京津相互学习合作,迅速提升自身科室技术水平,合作类型与方式多点开花,医疗技术创新得到全面发展。

  随着医改的深入推进,医院发展面临的压力加大;而社会进步、人们对高水平医疗需求的增加,也对医院发展提出了新的更高要求。面对新形势、新挑战,德州市人民医院积极寻找正确定位,坚定发展信念,突出“科教兴院、人才强院、质量立院、管理优院”,以建设优势突出、特色鲜明、综合服务能力不断提升的高水平医院为目标,努力奋斗。

  而京津协同发展示范区的建设则是医院技术进步、实力提升的一个契机。医院将继续抢抓这一难得机遇,在巩固原有合作的基础上,深入分析各学科的能力与不足,找准京津地区处于国内前沿水平的技术,多渠道融入京津医疗合作项目,积极拓展新合作。通过“引进来、走出去”的方式,学习先进技术,培养高端人才,促进科室形成新的技术特色、提升核心竞争力。

  医院与北京市999急救中心合作

  德州市人民医院与北京市999急救中心合作, 并进行紧急航空救援实战演练活动,在各环节精心准备、密切配合下,患者成功转运,并得到及时救治,充分体现了德州市人民医院与北京999急救中心双方良好的互动和协作能力,以实战的形式检验了999空中救援与德州市人民医院的对接能力。德州市人民医院成为山东省唯一的京津航空医疗救援合作单位,成功搭建起德州到北京的空中绿色医疗救援通道,正式建立了德州与北京的医疗空地联合救援的新模式。德州市人民医院与京津航空医疗救援合作的建立,加快了德州市卫生工作京津协同发展步伐,推动了德州市卫生计生工作快速发展,进一步夯实了医疗保障能力。

  新的历史时期,新的发展机遇,德州市人民医院驾乘京津发展这列高速快车,全力提速服务水平,站在京津协同发展的前端展示着德州市人民医院精神,医院通过京津合作的方式,全面带动医疗水平提升,在时代改革的浪潮中谱写医院发展的新篇章。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器