此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市第二人民医院全市率先开展无抽搐电休克治疗,为重症精神障碍患者重塑健...
文章来源:德州市第二人民医院         发布时间:2017年11月15日
  近日,德州市第二人民医院精神卫生中心在全市率先开展改良后无抽搐电休克治疗新技术,目前已成功治愈10余位精神障碍患者。该技术的临床应用,为精神障碍患者提供了更有效的治疗方法。

  李先生,58岁,因为3个月来反复出现情绪低落,心烦,兴趣感丧失,悲观厌世,伴强烈的自杀行为入院,诊断为重度抑郁症。入院时患者不语不动,拒食,自杀观念强烈。经过会诊后医生决定采取无抽搐电休克治疗。第一次治疗后当天,患者即能自己下床活动,进食自如,言语交流增多,经过三次治疗后患者病情明显改善,自杀观念消失。

  据悉,无抽搐电休克(MECT)是用短暂适量的电流刺激大脑,引起患者短暂性意识丧失,皮层广泛性脑电发放以达到控制精神症状的一种治疗方法。此技术是在传统的电休克基础上进行了改良,即在电刺激前加用静脉麻醉药和肌肉松弛剂,使患者抽搐明显减轻和无恐惧感,具有无痛苦、起效快、适应症广、安全性高、并发症少等特点。

  其临床适应证主要包括以下五种:1.抑郁症:伴强烈自伤、自杀企图及行为,有明显自责、自罪情况者,为首选。2.精神分裂症:具有急性病程、分裂情感性症状或紧张症表现者;抗精神病药物无效或效果较差者;具有明显拒食、违拗、紧张性木僵和典型精神病性症状990102者,为首选。3.躁狂发作:当原发性躁狂发作伴兴奋、躁动、易激惹、极度不配合治疗时,为首选,同时注意合并药物治疗。4.其他精神障碍者:某些药物治疗无效或无法耐受的精神障碍患者,如焦虑障碍、焦虑色彩突出的强迫症、人格解体综合征、冲动行为突出的反社会人格障碍等。5.顽固性疼痛,如躯体化障碍、幻肢痛等。

  此项技术的成功开展为精神障碍患者带来了福音,为他们提供了更加安全有效的治疗方法,更有利于患者的身心恢复。

  相关链接

  精神疾病的治疗包括药物治疗和非药物治疗,非药物治疗又包括心理治疗、物理治疗、音乐治疗、工娱治疗等,无抽搐电休克(MECT)治疗就是物理治疗的一种,它在国内外精神科临床上已被广泛运用,是一项成熟安全、疗效显著的治疗技术。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器