此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院:叶酸成中老年人“新宠”
文章来源:德州市人民医院         发布时间:2017年11月15日
  “大夫,叶酸不是备孕女士或孕妇吃的吗?我这老太太怎么也吃这个药?”11月2日,在德州市人民医院神经内科就诊的李大妈看着医生开具的药品不解地问道。神经内科副主任曲立新解释:“叶酸是一种重要的营养物质,属于B族维生素,对健康细胞的形成和功能非常关键。它具有预防孕妇贫血、预防宝宝先天性畸形、预防新生儿先天性缺陷的发生率、预防孕妇患先兆子痫等多种作用,成为准妈妈必备的保健品之一。但是大家可能不知道,补充叶酸已不再是孕妇的专利,中老年人若能在日常生活中每天补充叶酸,对于多种疾病都有明显的预防和治疗作用。”

  李大妈平时身体还算硬朗,但是患有高血压。众所周知,高血压是导致心脑血管事件最重要的危险因素,而心脑血管事件发生率与同型半胱氨酸(Hcy)水平密切相关,同型半胱氨酸水平升高可能引起血管内皮功能障碍并促进平滑肌增殖,进而导致血管内膜增厚、弹力膜破坏、平滑肌增生肥大、血小板聚集增加及血栓形成,以上病理生理过程在卒中、冠心病等心脑血管疾病的发病过程中扮演着重要角色。而叶酸是迄今降低Hcy水平最有效的药物,所以,高血压合并患高同型半胱氨酸血症患者长期服用降压药及叶酸能够显著降低脑卒中风险。“在无心肌梗死及卒中病史的中国成人高血压患者中,即使是单纯补充叶酸,对老年人也是有利的。”曲立新说,人体缺乏叶酸会导致抵抗力下降,表现出精神萎靡、疲乏无力、失眠健忘、食欲减退,有些人还会出现舌炎、腹泻、恶性贫血。因此,中老年人适当补充叶酸对健康很有帮助,叶酸能够及时补充身体的多种营养元素,同时叶酸也能够缓解老年人的各种疾病。“高血压合并高同型半胱氨酸血症患者都需要适当补充叶酸,但最好不要过量或单独服用,单独服用叶酸并不能降低高血压患者发作的风险,而叶酸和抗高血压药的联用,能较好地降低脑卒中患者死亡率。”曲立新说。

  曲立新介绍,中老年人补充叶酸大约比同龄人的大脑年轻5岁,从而可以延缓大脑认知能力的退化,而充足的叶酸不仅能减少体内有害物质对脑血管的损伤,还有助于减少脑神经损伤造成的认知能力下降以及老年痴呆。在认知速度、信息处理能力和全面思维能力的测试中,补充叶酸者相当于比其年龄小2岁者的水平。如果叶酸和维生素B12一起服用,可以防止脑梗死和心肌梗死的复发。

  曲立新提醒市民,由于叶酸代谢基因型的差异,个人在补充叶酸上的个体差异还需医生具体情况具体分析,对于不同患者,采取合适的方式补充适量叶酸是预防卒中的靠谱措施。因此,患者一定要在正规医院就医,并遵医嘱服用叶酸。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器