此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院:擅自停药让哮喘“雪上加霜”
文章来源:德州市人民医院         发布时间:2017年11月15日
  “看着孩子不再喘了,就停药了,没想到病情又加重了。”10月27日,在德州市人民医院呼吸内科就诊的小刘对主任尹丽霞说。尹丽霞介绍,入秋天气转凉后哮喘患儿不断增多,许多哮喘患儿出现哮喘反复发作,并不是药物的问题,而是家庭护理做得不够到位,对哮喘,大家不仅要在急性发作时控制它,而且还需要在缓解期做好正规的预防。另外,判断是否痊愈不能仅凭不喘了,因为一些特殊哮喘类型,如咳嗽变异性哮喘,仅表现为长期的干咳,并无明显的喘息症状,家长一定要提高警惕。

  哮喘是一种气道高反应性的慢性炎症性疾病,是儿童时期较常见的慢性疾病。由于很多家长在哮喘的认识上存在误区,常导致孩子哮喘反复发作,经久不愈。“对于哮喘的患儿,气道炎症在没有症状时也是一直存在的,有些家长由于担心药物副作用,看到孩子气喘、咳嗽减轻以后就擅自减少了药物剂量,甚至停药。这样反而会使炎症加重,孩子病情反复发作,症状也会越来越严重,最后引起肺功能恶化,并因哮喘控制不良而影响到孩子的生长发育,危害孩子的健康成长。”尹丽霞对记者说,即使孩子哮喘发作的症状消失了,也应该继续使用吸入性激素进行控制治疗,具体的药物使用剂量和疗程要去正规医疗机构进行评估后听取医生的建议,循序渐进调整药物治疗强度,切忌擅自减量或停药。

  很多家长在激素的使用上持有抵触心理,事实上,在哮喘的治疗中,只要依照医嘱正确用药,坚持正规治疗,完全可以忽略药物的副作用。激素是一个庞大的家族,不仅种类繁多,给药途径也并不相同。简单来说,可分为全身性激素和吸入性激素。全身性激素通过口服、肌肉注射和静脉注射给药,进入身体后随着血液循环分布在全身各处,而到达支气管和肺部的药物就只有其中的一小部分,这就需要较大的剂量来达到药效。在儿童哮喘的治疗中通过雾化装置,使药物直接到达需要治疗的支气管和肺部,雾化中激素所用剂量仅相当于口服药物和注射药物剂量的几十分之一到几百分之一,而且极少分布到身体其他部位,安全性更高,婴幼儿期都可以放心使用。

  季节交替时是各种呼吸道疾病的高发期,而这个时期,也是哮喘患儿易复发或加重的时期。儿童哮喘的每次发作,都会对其肺功能产生不同程度的影响,妨碍小儿正常的生长发育和学习,尤其是重度哮喘发作的儿童,对肺发育的影响更大,再严重一点的还可引起呼吸衰竭甚至危及生命。

  对于儿童哮喘,有些家长认为随着孩子年龄的增长、免疫力的增强,有一部分哮喘孩子发作次数的确会减少,症状减轻,甚至在青春期不治而愈,但这种概率并不高。尹丽霞提醒,哮喘是一种反复发作的疾病,家长要做好家庭护理,不要错失最佳治疗时机,影响孩子现在和将来的生活质量。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器