此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院胸痛中心抢救时间达国际标准
文章来源:德州市人民医院 郭吉显 张诗月         发布时间:2017年11月15日
  《中国心血管病报告2013》报告显示,心血管病死亡占我国城乡居民总死亡原因的首位。而急性心肌梗死是心血管疾病中的急危重症,我国目前每年新增250万心肌梗死患者,患病率和死亡率还在呈现快速上升态势。尤其近年来,我国急性心肌梗死的发病率逐年上升,死亡率在三成以上。

  作为德州市唯一的三甲医院,德州市人民医院心系人民健康,始终将抢救患者生命、保证患者有效的治疗与生命安全摆在第一要位,率先在全市范围内成立了胸痛患者救治中心,结合心电卫星网络的应用,及时快速诊断抢救以胸痛为表现的急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞等高危疾病,第一时间抢救患者生命,提高治愈成功率,让心梗等危急重症胸痛疾病不再是人们心中的“梦魇”。

  与生命为伍 提高救治成功率

  “胸痛中心”是为包括急性心梗在内的胸痛患者开辟的一条“绿色通道”,120分钟的黄金救治时间对于急性心肌梗死患者的救治来说,时间就是生命。因此,尽最大能力缩短从患者发病到得到妥善救治的时间,是胸痛中心建立的首要目的。

  德州市人民医院急诊科是德州市第一急救站,院前急救年接诊患者六千余人次,危重病人抢救成功率90%以上。胸痛中心的护士可在10分钟内完成对患者的18导联心电图检查,医师能快速准确解读心电图,急诊科配备了多台POCT(即时检验)设备,能在20分钟内获得心肌肌钙蛋白结果,使急诊医师可迅速判断心肌损伤类型,以指导下一步的治疗措施。

  胸痛症状快速识别、患者快速转运、快速诊治,众多心血管专家都大力支持医院胸痛中心的建设。胸痛患者来胸痛中心就诊,会优先分诊、就诊,采取先诊疗后付费绿色通道模式、在急救车内完成首份心电图、快速回传至心电中心、胸痛中心、心内科及急诊科,实现“患者未到、信息先到”。 抢救心梗患者时,急救人员在救护车上根据胸痛中心医生的远程诊断和救治意见,进行急救药物双抗治疗(替格瑞洛180mg+阿司匹林300mg),缓解症状,为患者争取时间;同时,在院内胸痛中心的医生会根据患者病情,提前做好抢救前的一切准备,及时启动导管室。这样,当患者到达医院后,可直接前往导管室接受手术,从而大大缩短了患者从进入医院大门到球囊扩张(简称D2B)的时间。德州市人民医院这项院前急救经验来自去年G20峰会上,医疗卫生保障值得称道,准备工作事无巨细,每辆救护车上的专用急救箱里都配备了“心梗急救一包药”(替格瑞洛180mg+阿司匹林300mg)。上到各国政要,下到观光游客,在危急时刻都可以用它来“保命”。

  和时间赛跑 抢救时间达国际标准

  德州市人民医院胸痛中心不但抢救效率高,而且技术力量雄厚,以心血管内科与急诊科为强大的技术支撑,远程心电中心、特检科、放射科等科室协助支持,全方位全周期保障患者的生命安全。心血管内科一年内完成心血管介入手术达1000余例。

  胸痛中心从2017年3月初开始试运行,至今8个月的时间,D2B时间平均控制在80分钟左右,已达到国际抢救标准(90分钟),而最短的一次D2B时间缩短至19分钟。时间的极大缩短让患者的生命多了一份希望,也使患者的预后得到明显改善。对于心梗患者,介入手术能准确直接到达病变局部,创伤小,治疗更安全、高效,是急性心梗治疗的首选。心血管内科在冠状动脉的介入治疗方面更是卓有成绩,已逐步开展了复杂冠脉病变、左主干病变、慢性闭塞病变的介入治疗,引入血管内超声对冠脉病变进行评估,使治疗更加精准,引入主动脉球囊反搏泵,保证冠脉介入的有效性。

  医院其他科室也为胸痛中心提供大力支持。心电中心3-5分钟传回急救车远程诊断报告,放射科全天24小时时刻准备胸痛三联增强CT扫描,保证急诊CT由启动到完成检查的时间小于30分钟;特检科实行24小时值班制,对急性胸痛患者承诺10分钟内到岗、30分钟内完成检查。医院各科室互助协作,共同保障患者得到及时有效治疗。

  区域协同发展 构织生命安全保障网

  德州市人民医院胸痛中心不仅为市区群众提供诊疗服务,还与与各县市区基层医院密切联系,着眼于建设区域性胸痛中心联盟,致力为德州全市群众的生命安全保驾护航。

  德州市人民医院胸痛中心先后与德城区黄河涯医院、武城县人民医院等5家医院建立网络协作关系,对基层医生进行培训,提高他们对急性冠脉综合征的诊断水平与治疗能力,保证患者首次就诊能得到基本治疗。

  同时,胸痛中心采用国家新医改提倡的分级诊疗模式,建立区域性协同救治网络,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”。当患者胸痛发作时,基层医院能对其进行早期识别、危险判断,并暂时控制危重病情,及时与德州市人民医院胸痛中心联系,迅速转往市人民医院进行有效治疗。当患者渡过危险期、病情稳定后,可转回至基层医院进一步观察调养,胸痛中心医生通过远程网络继续与患者保持联系,为其病情康复提出指导性意见。胸痛中心协调员、心内科副主任董宏伟指出,今后胸痛中心将尝试让医生到基层医院诊治患者,既让患者避免了途中颠簸可能造成的二次伤害,又能为基层医生提供一个学习的好机会。

  全心全意为人民健康服务是德州市人民医院的宗旨,德州市人民医院胸痛中心将患者的生命健康视为至高无上,竭尽全力用最短的时间、最高端的技术、最顶尖的团队为胸痛患者争取生命的希望,搭建“心的桥梁”,让患者有一个值得期待的未来,也让每一个家庭更加和谐美满、我们的社会充满幸福与关爱。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器