此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院2017年住院医师规范化培训
文章来源:德州市人民医院         发布时间:2018年01月10日
  为了进一步规范住院医师培训,强化过程管理,提升培训质量,加强住院医师对专业知识和专业技能的掌握,考核各专业基地的培训情况,近日,德州市人民医院组织进行了2015级、2016级住院医师规范化培训学员的年度考核,共计189名学员参加。

  此次年度考核以《住院医师规范化培训内容与标准》、2017年住院医师规范化培训结业理论考核大纲(试行)及2017年住院医师规范化培训结业实践技能考核指导标准(试行)为依据分为理论和临床技能操作考核两部分。专业理论考核在培训楼实训中心四楼多媒体教室举行,根据学员培养目标和能力的不同,住培办以《国家医学电子书包》作为题库来源分别准备了28套试题,分两天5场次进行考核,其中2015级考试的较难试题控制到40%,2016级考试较难试题控制到20%。此次理论考核住培办全程监考,纪律严明,过程流畅,并体现了在住培教学中强调的分级分层的原则。

  临床技能考核由住培办与各专业基地共同组织,分为基本技能考核和专业技能考核。其中体格检查、心肺复苏、辅助检查结果判读作为基本技能,由住培办统一在实训中心统一组织考核。内科、外科、妇产科、儿科等12个专业基地完成病史采集、病历分析、专业技能的考核。此外超声医学、病理、放射、口腔4个专业基地因专业特点,按照要求自行组织年度考核。

  此次技能考核得到了各专业基地的大力支持,积极配合,并且在规定时间内完成。在技能操作考核过程中大部分学员能够熟练操作,个别学员操作未能掌握,提示在平时培训中应该加强技能培训。同时监考老师在对学员在考核中出现的问题及时提出,现场改正,在严肃的考核过程中,将实践教学融于其间,使学员们的临床技能不知不觉中得到了强化。同时,2015级住培学员即将面临结业考核,本次年度考核也让他们提前接受一次结业考核前预演。

  考核不仅是对学员的培训效果进行测评,也是对临床带教工作的检验。在考核过程中发现的问题,将是住培教学下一步工作的重点,督促整改,不断的提升。住培工作,永远在路上,不忘初心,砥砺前行!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器