此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院成功抢救重度中毒患者持续70分钟 除颤6次
文章来源:德州市人民医院         发布时间:2018年01月10日
  “快!快!快!患者严重中毒,赶紧抢救。”这天下午4点30分,40岁的张先生被紧急送进德州市人民医院急诊科,当时他意识还算清醒,但呼吸急促,精神较差,口周、面部以及四肢麻木。

  急诊科主治医师焦兴华迅速查看患者,初步诊断结果为重度乌头碱中毒;护士陈翠萍迅速为患者吸氧,建立静脉通道;另一名护士则进行心电图检查,并做好洗胃准备。

  4点35分,患者突然意识丧失、面色青紫、肢体抽动,心电监护显示大动脉波动消失、心音消失、呼吸微弱,焦兴华立即进行胸外心脏按压,并由其他医护人员开展电除颤。然而,患者心跳仍未恢复,测不到血压,生命体征微弱。焦兴华持续进行胸外心脏按压,并由主治医师徐良栋和规培医师张伟娜协助进行气管插管,利用呼吸机辅助呼吸。

  即便如此,患者情况仍不见好转。于是,焦兴华和同事轮流进行胸外心脏按压,护士则为患者注射利多卡因、肾上腺素、阿托品等药物。“患者胸廓肌肉发达,每次按压必须尽全力。”焦兴华说。一轮抢救下来,他们已是满头大汗。但患者出现室颤,心脏不能有效跳动,无法泵血。医生继续注射肾上腺素并再次除颤,但仍测不到血压,且瞳孔开始散大。危急关头,焦兴华指挥若定,要求护士继续给患者用药,他则应用胸外按压器持续进行胸外按压。

  患者时而出现室颤,时而出现致命性心律失常,但抢救一刻也没有停止。整个抢救过程持续了近70分钟,医生对患者进行了6次除颤后,终于能测到终于能测到患者血压,患者瞳孔开始缩小,出现生命迹象。医护人员内心无比激动,但仍不敢有丝毫松懈,继续进行救治。患者血压逐渐上升,但心电图仍显示心律失常。焦兴华考虑到患者中毒的病因未根除,于是继续指导护士给患者用药,并为其实行血液灌流。

  第二天早上,患者终于苏醒,心律恢复正常,脱离了危险期,并能用书写的方式与医护正确沟通。12月20日,患者康复出院,没有留下后遗症。

  记者了解到,川乌、生乌这两味中药具有祛风湿、降血压的作用,但也是有毒性的药材,毒性成分就是乌头碱。“原则上2毫克乌头碱就会导致中毒,急性乌头碱中毒可导致心律失常,从而引起心脏骤停。所以,一定要遵医嘱用药。”焦兴华提醒。在市人民医院收治的患者中,乌头碱中毒者并不常见。这次此次病例的抢救成功,体现了医护人员超强的应变反应能力以及在处理危急重病症方面的丰富经验,充分体现了医院高水平的急救能力。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器