此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
市人民医院成为中西医结合心脏康复医联体核心医院——心电+心康 助力心脏康...
文章来源:德州市人民医院         发布时间:2018年01月10日
  近日,北京传来喜讯:德州市人民医院成为首批9家中西医结合心脏康复医联体核心医院之一。究竟是何原因让市人民医院在众多医院中脱颖而出?“德州市人民医院从心电网络建设起步,坚持中西医结合和综合康复,实现了区域覆盖的一个典型。”这是中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会(以下简称:中医促会心康专委会)常委李海霞在调研后给出的评价。

  心脏康复学科建设在我国尚属于起步阶段,各家医院也是根据其自身客观条件和主观认知,从不同的角度进行摸索。目前在基层尚缺乏心血管病预防及康复理念及技术。心脏康复分为三期,一期康复指患者在住院期间进行的康复,病人出院前或病情稳定进入二期康复,三期康复是患者在社区或家庭进行心脏康复。

  市人民医院于今年1月份成立心脏康复中心,借鉴世界顶级医院美国梅奥诊所的心脏康复经验,运用西医精确的医学监测与评估手段,通过心理、营养、药物、运动以及生活方式的改变等为主题的五大处方,对高危心血管人群进行健康管理和康复治疗。与此同时,中心还运用中医元素,通过中西医结合的方式来突出心脏康复品牌。

  “所有心脏康复的患者都是在心电监护的过程下完成的。”市人民医院心脏康复医学科主任魏莹说。

  曾经一位患者,在北京某医院做完冠脉搭桥术后几个月不敢下床活动,饮食睡眠等生活质量也明显下降,药物不离口,但治疗效果却不甚理想。今年5月,市人民医院心康中心的医护人员来到患者家,为他做身体功能和心理状态的评估,并量身定制了运动处方、心理处方、营养处方、药物处方等。因患者情况比较特殊,每次医护人员都是在家中为他做康复。30次康复之后,如今的患者已经可以下楼走走了。“患者在做运动康复的时候,必须在心电监护的情况下完成。”魏莹说,对于心脏病患者的运动一定要把握好度,有了心电监护,我们随时可以看到患者心电图的变化,根据这个变化可以随时调整康复计划。

  目前,市人民医院心电中心已与全市95家医疗机构建立联系,成立心电专科医联体。“今后,我们可以通过心电专科医联体指导患者进行二期或三期康复,患者就没必要专门跑到我们医院做康复了。”魏莹说。据了解,心电中心人员、技术、设备均处于国内领先地位,而心电技术与心脏康复的结合,使心脏病患者从预防、治疗到康复及管理,都有了强大的技术支持,从而完善了心脏健康生态圈,为患者提供全过程、全方位、高水准的医疗服务。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器