此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
洞察蛛丝马迹,揪出“沉默”的肿瘤
文章来源:德州市第二人民医院         发布时间:2018年01月11日
  德州市第二人民医院专家:定期胃镜检查,早发现早治疗.

  2018年1月1日,青年演员王苗因为胃癌医治无效去世,从住院治疗到离世仅20天。消息一经发出,很多人在扼腕叹息的同时,也不仅疑惑,为什么胃癌这么凶险,不仅年轻化,而且短时间内就致命?德州市第二人民医院胃肠外科主任、主任医师付逢吉说:“其实并不是胃癌无法根治,而是大多数患者发现时已经是中晚期。这是因为早期胃癌往往没有特殊不适,所以极易被忽视和漏诊,等到出现上腹痛、纳差、消瘦、厌食、乏力的时候,几乎都已经是进展期。”

  付逢吉介绍,对于早期胃部肿瘤患者而言,只要及时手术治疗,患者术后生存率非常高。

  由于传统外科手术治疗创伤大、恢复慢,改变消化道的解剖结构,术后易出现胃食管反流等并发症。而内镜黏膜下剥离术是在消化道肿瘤物切除、治疗基础上发展出来的新的内镜技术,是经由人体自然腔道进行手术,运用最新微创切除器械,只需要在食管表层打开一层小口,沿食管的黏膜下层开辟一条黏膜下“隧道”,肿瘤显露后沿肿瘤周边内镜直视下切除病变,再用钛夹缝合粘膜层。而传统的手术则是直接到达肿瘤将肿瘤“捆扎”后一并切除,这样患者的伤口较大且病灶处剥离不完全极容易复发。相比来说,新手术技术创面小,术后创面易封闭,穿孔及出血的几率减少,出现的并发症降低。同时,患者恢复快,住院时间短,也减少了患者的医疗费用,充分体现了微创治疗的优越性。

  据了解,德州市第二人民医院胃肠外科临床技术实力雄厚、外科专业技术娴熟,注重与上级医院交流协作,拥有经验丰富和素质高精的国内一流胃肠肿瘤医师,具有国内先进水平的治疗方法和手段,率先开展了胃肠肿瘤的内镜下切除术,胃肠道肿瘤的手术治疗,胃肠道肿瘤的腹腔镜治疗。

  很遗憾的是,胃癌是一种“沉默”的疾病,其早期表现无特异性,可以没有任何症状,也可以出现与胃炎,胃溃疡等慢性疾病相似的症状。如上腹不适和疼痛,这是胃癌最早出现、也是最常见的症状,刚开始的时候表现为上腹不适、胀满、中上腹隐痛,无规律,服用制酸解痉药物可能暂时缓解,但疗效不能持久。随着病情进展,疼痛转为持续性。另外,胃癌早期可能仅有食后饱胀及轻度恶心感,可能是由于肿瘤导致的不全梗阻或胃功能紊乱所致;有贲门病灶的患者会导致进食不畅。一旦肿瘤发生糜烂破溃时就会有消化道出血。这种症状的发生率约为30%,少量出血时仅有粪便隐血阳性,出血量较大时可出现黑便,甚至呕血。所以,一旦出现不适一定要及时到正规医院进行胃镜检查,排除胃癌的可能性。另外,高危人群最好将胃镜检查作为每年必查的体检项目,防患于未然。

  胃癌是世界上第二大癌症死因,是威胁人类健康最常见的恶性肿瘤之一。随着生活水平的日益提高,人们对胃癌的预防越来越重视。付逢吉介绍,科学饮食是预防胃癌的关键。首先要保证食物要多样化,保持膳食平衡。避免高盐、过硬、过热的饮食。喝烈性酒也可损伤胃黏膜,进而诱发胃癌,要注意避免。少吃或不吃致癌物。N-亚硝基化合物等致癌物是诱发胃癌的因素,人们应少吃或不吃与其有关的食物,如腌、熏、烤、烘、炸的食品和霉变食品。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器