此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
十佳女医师王福琴——随叫随到的“王大夫”
文章来源:德州市中医院         发布时间:2018年01月11日
   在德州市中医院西院区见到内科副主任医师王福琴时,她正在查房。“您要清淡饮食,每天都要下床活动。 ”耐心、温柔的叮嘱让患者感到温暖。

  常常连续工作十几个小时

  内科是个繁忙的科室,医生常常处于高度紧张状态。“王大夫很多时候都是刚进家门,又被叫回来,没有周末和节假日。 ”科室护士长李士华说,王大夫技术精湛,危急重症的治疗离不了她,她也总是随叫随到,常常连续工作十几个小时。

  去年11月的一天傍晚,一位60岁的癌症晚期患者被送入市中医院,当时他因快速房颤出现休克症状,同时合并血容量不足、重度心衰,随时可能出现心脏骤停。已经下班回家的王福琴被一个电话叫回医院,并整晚守在病床旁,根据患者的细微病情变化,及时调整用药及补液速度。考虑到患者进食不足,在严密监护下,她勇于打破常规,6小时内为患者快速补液达2000毫升。经过细致有效的治疗,患者生命体征逐渐稳定,但王福琴仍没有离开,直到第二天傍晚,患者神志清醒了,她才回家休息。

  苦学不辍,完善自我

  王福琴的办公桌上有几本厚厚的笔记本,这是她业余时间阅读国内外文献及参加学术会议后写的笔记与心得。“王大夫好学是出了名的,每次为患者治疗后,她都会归纳整理、总结提升。 ”科室主任肖辉说。

  1990年,王福琴从哈尔滨医科大学临床医学系毕业,经过多年的学习和实践,她对冠心病、高血压、心律失常的治疗及心脏介入技术进行了深入研究,对心血管疾病的诊治能力得到持续提高。同时,她发现,中医在心血管疾病患者的恢复过程中能发挥重要作用,于是在这一领域进行深造。 2001年,王福琴通过自学拿到了河南中医药大学中医学学士学位;2015年5月,经严格考核,她成为山东省五级中医药师承教育传承人,师从山东省名中医专家刘政。如今的王福琴擅长运用中西医结合方式治疗脾胃病、肾病、心肺系疾病、血液病及内科多种疑难杂症。

  尽全力助患者康复

  王福琴治疗过的患者中,很多人需要接受长期康复训练。患者住院期间,只要病情稳定了,她都会耐心指导他们学习康复动作,并利用针灸、推拿等中医适宜技术配合患者康复。患者回家后,她时常打电话回访,看看他们有没有坚持锻炼。一听说患者有情绪了,她就会耐心开导、劝说。

  此外,经过研究和多次实验,王福琴发明了中风患者功能恢复助行器,可提高康复训练效率,节省家属时间,受到一致好评,这一发明也于2010获国家实用新型专利。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器