此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
区县动态
陵城区中医院静脉药物集中调配中心正式投入使用
文章来源:陵城区中医院         发布时间:2017年11月15日
  11月13日,陵城区中医院位于门诊病房综合楼H层的静脉药物集中调配中心正式投入使用,这标志着我院在医药工作向规范化、安全化、高效化的进程中再次迈出了坚实的一步。医院静脉药物集中调配中心简称静配中心或PIVAS,是指医疗机构药学部门根据医师处方或用药医嘱,经药师进行适宜性审核,由药学专业技术人员与护理人员合作按照无菌操作要求,在符合国家标准的洁净环境下对静脉用药物集中进行加药混合调配,使其成为可供临床直接静脉输注、使用的成品输液操作过程的药学服务部门。

  陵城区中医院静配中心是一个以《静脉用药集中调配质量管理规范》为指导标准,以国内外先进的静脉输液配置中心理念和模式为借鉴,以现代化的信息技术、标准操作管理程序为基础,按照国家GMP和《静脉用药集中调配质量管理规范》标准设计的智能药物配给中心。其总占地300余平方米,拥有百级层流工作台3个,百级生物安全柜3个,拥有专门的营养药品配置间、抗菌药品配置间、肿瘤药品配置间,可同时为1000名病人进行智能且高效的药物配置工作。

  陵城区中医院的静脉药物集中调配中心建成后将拥有以下几个特点:

  1、通过审核处方与用药医嘱,发挥了药师专业技术特长,提高了输液质量,提升了合理用药水平。

  2、改善了职业暴露,保护医务人员免受危害药物伤害,有利于保护环境、防止危害药物的污染。

  3、便于药品管理,减少浪费,可防止药物过期浪费,降低医院成本。

  4、明确了药师与护理人员的专业分工与合作,把护士从日常繁杂的输液工作中解脱出来,护士有更多的时间用于临床护理,提高护理质量。

  5、保证静脉药物的调配质量和静脉用药安全。

  6、药物集中调配,节省了人力资源。

  陵城区中医医院静脉用药集中调配中心的建立,将在未来极大地保证用药安全,提高用药质量,同时明显减少科室护理人员的工作量,真正把时间还给护士,把护士还给病人,提高了优质护理服务的质量。同时为杜绝不合理用药,减少药品和医疗耗材的浪费、降低医疗成本,加强职业防护,将为我院在今后的工作中提高临床护理质量,提高药学服务水平、发展临床药学发挥巨大作用。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器