此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
区县动态
乐陵市:六借助六提升开启2018年卫生计生工作新篇章
文章来源:乐陵卫计局         发布时间:2018年01月12日
  在2018年的卫生计生工作中,乐陵市将借助六项业务,提升六项能力,开启卫生计生工作新篇章。

  一是借助项目建设,提升承载能力。加快新人民医院建设进度,确保按照时间节点推进工程进度。加快中医院改建规划设计,促进项目尽快落地;加快制定妇幼保健院搬迁改造计划,建设高标准妇女儿童医院;妇幼保健院搬迁后,将妇幼原址改造成设施完备、功能齐全的城市社区卫生服务中心。加快推进铁营卫生院、黄夹卫生院改扩建项目以及朱集镇精神病院区建设进度;在2017年的基础上,中心卫生院配齐10大件、一般卫生院配齐6大件,村卫生室配齐6小件。力争到2020年,全市4类机构在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5方面全部实现标准化;2017年,20家乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部建成了居民健康服务中心,配齐了相应的硬件设备,下一步,继续加大软件建设力度,加强服务人员配备,确保每个乡镇卫生院至少配备10名公共卫生工作人员,每个项目至少1名管理人员,每个项目配备一台办公电脑。每个村卫生室至少明确1名人员负责基本公共卫生服务工作。

  二是借助医联体建设,提升诊疗能力。加强与省立医院、烟台业达医院、毓璜顶医院等省内知名医院,与天津市肿瘤医院、首都医科大学天坛医院、北京大学第一医院、北京市中医院、北京妇产医院、八一儿童医院等京津地区知名医院的对接合作,引进知名专家来我市定期坐诊,带动全市诊疗水平的提升;以市人民医院为试点,与部分乡镇卫生院建立医共体关系,从市人民医院选派人员到乡镇卫生院挂职,帮助管理,提升基层诊疗水平。同时,市人民医院与乡镇卫生院信息共享、资源共享,成为服务共同体、利益共同体、责任共同体和发展共同体。年底,市中医院和市妇幼保健院与相应的乡镇卫生院全部建立医共体关系,实现城乡医院协同发展全覆盖。

  三是借助队伍建设,提升发展能力。在2017年市直医疗机构招聘110名医务人员的基础上,2018年全市再招聘260名医务人员,有效改善基层医疗机构人员缺编问题。从医疗机构选派人员到高层次医疗机构跟班学习,加强城乡医疗队伍交流学习制度,形成“传帮带”的良好机制,分期分批对乡村医生、基层医务人员、全科医生进行全员培训,增强发展后劲。

  四是借助健康中国战略,提升健康知识传播能力。借助新兴媒体传播速度快、受众范围广、群众易于接受的优势,开通“乐陵卫生计生”微信公众号,每周至少推送2期包括健康知识、政策解读、工作动态等内容的卫生计生信息;充分利用每月15日承诺热线上线时间,每期都由局长带领一名业务科室科长上线解读政策、解答问题、宣传工作;同时,在乐陵市报、乐陵市电视台开辟卫生健康专栏,邀请医院专家讲解健康知识,传播健康信息;充分发掘市乡村各级医疗机构中默默无闻、无私奉献的名医生、名专家,评选出10名“枣乡最美护士”、10名“枣乡最美医生”、5名“基层名中医”、5名“学科带头人”,对他们的事迹以及他们的健康理念制作成专题片,通过相关媒体进行宣传报道,一方面能够传播健康知识、形成健康理念,另一方面能够缓解和融洽医患关系,创造尊医重医环境。

  五是借助人口均衡发展,提升基层计生服务能力。继续推行人口目标责任制管理,与各乡镇(街道)签订计划生育目标管理责任书,明确各项指标任务,确保完成上级考核指标;加大出生人口性别比综合治理力度,通过加强B超信息监管、大力打击两非、加强信息共享等措施综合治理出生人口性别比偏高问题;做好生育登记服务,将生育登记和再生育审批程序进行梳理汇总,形成服务指南,在市政务服务中心、乡镇便民服务大厅、村级服务中心三处均设立了服务窗口,实行“一站式”服务,大幅缩短办证时限,提高群众满意程度;全面落实计生奖励扶助政策,对奖励扶助、特别扶助人员以及企业退休职工中符合独生子女父母一次性养老补助条件的人员进行调查核实,提高政策落实率;做好避孕药具管理服务,在城区和17个乡镇驻地设置避孕药具小屋,实行免费避孕药具24小时自助服务。

  六是借助问题处理,提升信访维稳保障能力。对全市失独家庭、计生奖励扶助对象、乡村医生补助对象、节育措施并发症人员进行全面详细摸底排查,及时化解相应问题,避免非法上访案件发生;加大投入、加强硬件建设、加强人员配备培训,协调政法委、信访局等部门完善医疗纠纷调解机制,建立医患矛盾协调处理机制;对严重精神障碍患者易肇事肇祸人群,安排专门医务人员加强随访,动态监测,及时治疗,确保不出问题。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器