此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
图片展示
全市县级及基层医疗机构护理、院感质量管理培训班成功举办
文章来源:市卫计委医政医管科         发布时间:2017年07月10日
  根据国家和省卫计委统一部署,今年上半年全市各级各类医疗机构扎实开展了医疗质量安全专项整顿工作,在此基础上市卫计委于3-4月份组织开展了全市各级各类医疗质量安全专项督导检查。检查发现,各级各类医疗机构经过医疗质量安全专项整顿工作,在各方面有不同程度的改善,但仍存在很多方面的问题,尤其是县级及基层医疗机构问题突出,特别是在护理管理、院感管理及核心制度落实方面普遍存在薄弱环节。为解决部分基层医疗机构护理、院感管理方面基础性制度不完善、基本操作不规范、基本管理不到位等问题,提高各级医疗机构综合服务能力尤其是护理院感管理能力,7月6日—8日,市卫生计生委委托市护理学会举办全市县级及基层医疗机构护理、院感质量管理培训班,各县市区县级综合医院、中医院、妇幼医院分管护理院长、护理部主任、院感科主任、护士长、护理骨干,开展临床护理工作的乡镇卫生院的护士长及业务骨干等300余人参加培训。

  市卫生计生委副主任王鲁原出席培训班并发表讲话。王主任代表市卫生计生委对下一步护理、院感工作提出了明确要求:一是高度重视护理、院感工作,增强责任意识。医疗机构要进一步加强组织领导,落实主体责任、岗位责任,切实增强责任感与紧迫感,全面履行护理、院感管理工作职责;二是健全各项规章制度,狠抓考核落实。医疗机构要细化并严格遵守医疗质量安全核心制度;三是加强教育培训,提高医务人员素质。各级医疗机构要加大培训力度,特别要强调“三基三严”等最基本、最基础的知识、技能训练,要加大力度积极选派优秀骨干外出进修学习,并且引进高学历、高水平的优秀管理人才充实管理队伍。四是强化督导检查,严格执法追责。各级卫生计生行政部门和办医主体切实履行监管职责,市护理质控中心、院感质控中心要发挥质量控制作用,指导医疗机构做好护理院感管理的各项工作。

医政医管

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器