此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
创卫迎复审
整治“四小”行业 扶优治劣促提升
文章来源:市卫生计生综合监督执法局         发布时间:2018年06月07日
  位于德州经济技术开发区小申庄便民市场的一家名为温馨的小旅馆里,原本该放干净床单被褥的布草间被当成杂物间、消毒间成了厨房;附近的一家理发店内,从业人员连续3年没有审核健康证,也没有办理卫生经营许可证……面对执法人员询问,店主以“刚接手几天,不清楚”或者“正准备去办证”等说辞推卸责任。

  这一幕幕场景,是5月21日市卫生计生综合监督执法局经开区分局执法人员,在一次“四小行业”专项整治中呈现出来的。


  “四小”行业即小理发美容店、小旅馆、小歌舞厅、小浴室等四类公共场所。他们虽小,但数量众多,是人们生活、娱乐、美容等活动的重要场所,其卫生状况的好坏直接影响了广大消费者的身体健康与卫生安全。其规范化建设,不仅关乎民生大事,也在迎复审评分中占据相当比重。“四小”行业管理难,它们新老更替快,经开区每年新开及关停公共场所约60余家。”经开区分局负责人郑蔚表示,“而且从业人员流动性强,新招员工健康证办理不及时,经营业主卫生意识淡薄。”

  历经半月时间整治,小申庄便民市场内的旅馆、理发店等12家“四小”行业场所的卫生面貌焕然一新。当6月2日记者回访时,3家小旅馆均配备了专用消毒间、保洁柜,6家理发店和浴池的经营业主对店内进行重新装修,另外几家美容店环境整洁,消毒保洁设施摆放有序。截至目前,四区共出动卫生监督人员7700余人次,监督辖区内“四小”行业1931家,发放宣传标语、禁烟标识、卫生台账本等1900余件。


  抓监管的同时,市卫生计生综合监督执法局更注重强化正面典型的引领示范。当天上午,记者来到了位于经开区天玉街北首的艾丽伦理发店,店内管理人员正开展卫生情况自查自纠。“我们雇有专门的保洁人员负责店内卫生,包括卫生间消毒等。还把每周四定为店里的无死角大扫除日。”店长卜凡朋说着打开了店内的卫生管理台账,近期的卫生消毒和大扫除记录的工整、清晰,从业人员健康证等信息一目了然。


  “按照‘示范引领一批、巩固提升一批、关停处罚一批’的原则,不断强化‘四小’行业卫生监管,目前,四区持证经营‘四小’行业共1728家,选出标杆单位12家。”市卫生计生综合监督执法局副局长梁雪峰介绍,通过整治,“四小”行业卫生许可证持证率从原来78.5%提高到89.4%,从业人员健康证的持证率大幅度提高,卫生意识进一步提高,专项整治取得初步成效。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器