此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
创卫迎复审
武城县:臭水沟的“变身记”
文章来源:武城卫计局         发布时间:2018年07月13日
  如今的武城县东关大湾,水波荡漾,清澈见底。颇有几分“鱼翔浅底,水波不兴”的韵味。

  难以想象,在三个月前,这里还是一条被人诟病的“臭水沟”。 多少年没断过水,乌黑的淤泥、成片的垃圾、刺鼻的臭味,成群的蚊子,谁也不敢到周边来。人们来到这里会纷纷绕路而行,岸边居民开窗通风需要很大勇气。

  自武城县开展全县域创卫工作以来,贝州片区在东关村调研时了解到,村民对东关村排水渠黑臭水体的意见很大,治理呼声很高。

  二十年的臭水沟,要想一朝治理,难度可想而知。多年的沉积,就像长在人脸上的一个刀疤,要从“根”本上改变模样,表面的“涂脂抹粉”已无济于事。需花大气力,下大决心,从根本上解决问题。

  百姓所想,就是努力方向;

  群众所急,就是党心所系!

  于是,贝州片区把东关黑臭水体治理,列为了创卫的“头号”民心工程。

  其心决绝,但道路荆棘!

  首先,解决岸边的房屋及附属物迁占就是一个大问题。

  贝州片区工作扎实细致做好涉迁群众的思想工作。群众不理解,就多跑几趟。百姓怕个人利益损失,就以心换心,取得群众支持。

  贝州片区创卫人员协调广运街道和水务局等职能单位,放弃休息日,风雨无阻地开展工作。仅用两周时间就完成迁占,共迁占房屋及附属物2处,树木200余株。

  迁占完毕,乘胜出击!

  三月份,东关排水渠黑臭水体治理工程全面启动。黑臭水体长800米,淤泥厚度达0.6米,还有多处不明的排污管道。难度之大、任务之重,给贝州片区全体党员干部很大的压力。

  想解决问题,首先就要找出症结。

  贝州片区的工作人员经过多次走访调研,了解到产生污水的主要原因是村民的生活污水无节制排放,并私设了大量的排污管道。

  找到了问题的根源,但工作仍然艰巨。

  贝州片区组织人员多次上门反复做村民的思想工作,取周围百姓的理解和配合,不再往沟里排放污水。

  而后,浩大的整修工程开始了。工作人员采取截污、清淤、清杂草、打捞水面漂流物等多种手段,改善河道清洁。加大河渠的环境综合治理力度,集中整治会战,努力实现“四无”:河渠水面无垃圾漂浮、河中无污泥堆积、河道堤岸无垃圾无杂草、河道畅通无障碍。并计划为河岸铺设花砖。

  但是不久,工程进度被迫慢了下来。

  原来,时间到了麦收时节,很多施工人员要回家收麦。

  为了不耽误工程进度,片区的党员干部就穿上胶鞋、拿起铁锨,主动顶上,以壮士断腕的决心和全心全意为人民的情感,奋战在黑臭水体治理一线。

  三个月的辛勤付出,污泥一点点清除,杂草一车车捞走,污水逐渐变清,河岸修葺一新。整个工程中,动用机械160余台次,封堵污水排放口300余处,共清理垃圾400余吨,淤泥1000余方。

  现在的东关湾,波光粼粼、水清见底。像一面镜子,照出了百姓的美好生活,也照出了创卫中党员干部的决心和担当;现在的东关湾,鱼水同欢,静谧祥和,如一幅画卷,反映出当代百姓生活的安定美满,也展现了党和人民的鱼水之情,血肉情感!





加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器