系统登录
您现在的位置: 首页 >>健康德州建设>>健康细胞建设

将健康细胞建设提到新高度

发布时间:2018-01-18 17:01

    作为健康中国的组成部分,健康城市、健康村镇等“健康细胞”建设被同样提到了史无前例的高度。健康已经逐渐融入各地所有政策,并开始发挥积极作用。

    目前,北京市正在组织实施《“健康北京2030”规划纲要》,营造健康环境。2018年,西藏自治区卫生计生委将全面实施《健康西藏2030规划纲要》和《西藏自治区“十三五”时期卫生计生事业发展规划》。其他各省市也都在积极推进健康城市建设,从顶层设计到具体工作,从任务清单到时间期限,目标明确而有力。2018年,黑龙江省将推出约100项推进健康龙江行动的具体工作任务;江苏省在持续推进国家和省及健康城市时点上发力,提出年内建成健康村镇100个;宁夏回族自治区为推进健康城市建设建立健全领导体制和工作机制。

    多个省份正在汇聚医体大专院校、科研部门、卫生部门等全社会力量,组建健康城市建设智库,以期在顶层设计和工作创新中发挥引领作用,提供决策和咨询服务。黑龙江省将开展第三方评估,科学评价健康龙江行动成效,确保与《“健康龙江2030”规划》中期目标有效衔接。浙江省已经建立起一套健康浙江考核指标体系,以3年为一个周期,评选健康浙江建设的先进市县和先进集体。“浙江提出富民强省十大行动计划,其中之一就是健康优先发展”。

    “健康中原建设正在谱写河南经济社会发展新篇章。”河南省卫生计生委党组书记阚全程标识,将以钉钉子的精神,抓一件成一件,积小胜为大胜,为河南决胜全面小康、中原更加出彩提供健康保障。“海南发展医疗健康产业,得天独厚、正当其时。海南省委、省政府将医疗健康产业作为海南的七大重点产业之一。”谈及健康产业,韩英伟似乎有说不完的话,“通过5年努力,我们将打造与国际接轨的医疗卫生服务体系,形成海南医疗健康产业发展强劲势头,构建‘健康海南’特色品牌。”而在革命老区江西省,丁晓群也特别看重健康服务新业态的建设。他指出,要完善健康事业产业融合发展的具体政策,加快发展健康养老、健康旅游、智慧健康、健身休闲等新业态。在顶层设计方面,上海市、山东省等地正在研究制定健康产业发展政策,加快健康产业重点领域发展。李玛琳标识,今年云南省将继续加强重大疾病预防控制。以控制传染病总发病率为目标,确保结合、病毒性肝炎等前5位疾病得到有效控制,做到稳中有降。王建国则提出,天津市将组织实施慢性病、艾滋病、精神卫生等重大疾病防治规划,深入开展以“三减三健”等专项行动为重点的全民健康生活方式行动;全面营造健康环境,提升全市病媒生物防控水平;加强健康教育和健康促进,继续做好健康教育巡讲活动,开展健康家庭创建及健康人物评选。西藏也制定出了2018年的硬任务:完成5000例-1万例包虫病患者手术治疗,全面加强疾病防控工作,采取党委领导、政府负责、部门合作、全社会参与的形式,着力解决好重大疾病防控问题,实施传染病综合防控措施,健全联防联控、群防群控工作机制。

德州市卫计委