系统登录
您现在的位置: 首页 >>健康德州建设>>综合信息

推进“厕所革命”要从实处入手

发布时间:2018-01-20 08:57

    近日,有媒体记者在调研中发现,某贫困村用扶贫资金盖了个干净漂亮的冲水厕所,造价竟需20多万元。还为一家只有老两口的贫困户扒掉露天“茅房”建起抽水马桶,可老人却感觉不习惯,坐马桶不得劲儿,冲马桶太费水。最麻烦的是,村里眼下没下水道,脏水往哪里流?
去年11月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。各地也逐渐意识到,厕所的卫生状况直接关系百姓健康,因此都把“厕所革命”当作改进民生的一项重要事业来抓。
但是近几年来,有些地方甚至是贫困地区,在推进“厕所革命”过程中舍本逐末,盲目突进,动辄几十万元甚至上百万元的豪华公厕屡见报端。这些公厕违背了“厕所革命”的初衷和本意,甚至给“厕所革命”带来一定的负面影响。“厕所革命”的落脚点是提升公共服务,不论在城市还是农村,干净、卫生、实用是评判准绳。反观有些地方的公厕甚至配备了沙发、电视等,看似体贴入微,实则是“面子工程”,是对资源的浪费。
    “厕所革命”的重点在农村,难点同样在农村。推进“厕所革命”是一项系统工程,这点在农村也体现得尤为突出。农村基础设施薄弱,应该以推进“厕所革命”为机遇和抓手,开展供水、污水处理等公共设施建设,为建设美丽乡村打好基础。要避免建成便一劳永逸的想法,谋划好后续管理和养护方式,提升农村卫生以及各方面的自我治理能力。要结合县情、乡情、村情,针对居民的实际需求选择改厕技术和管理方式,以厕所问题为突破口培养居民卫生习惯,提升健康素养。而不要不做调研就统一安装坐便器,将部分村民置于两难境地。
“厕所革命”的初衷是提升群众的生活品质和公共服务获得感,考验的是相关部门的责任心。推进“厕所革命”不仅要从设施配套上予以支持,更要从百姓的诉求着手,因地制宜,从小处着眼、从实处入手,让“厕所革命”实实在在影响居民生活,提升每个人的获得感。

德州市卫计委