系统登录
您现在的位置: 首页 >>健康德州建设>>他山之玉

浙江打造健康中国省域示范区

发布时间:2018-01-23 10:42

“全面开启高水平建设健康浙江的新征程,努力打造健康中国建设省域示范区。”近日,浙江省卫生计生委主任张平在该省卫生计生工作会上,吹响了推进健康浙江建设的集结号。

       近年来,浙江省扎实推进健康浙江建设。浙江省委、省政府联合成立了健康浙江建设领导小组及其办事机构,制订出台了《健康浙江2030行动纲要》主要任务分工方案,将11项国民健康行动、47项主要任务逐一分解落实到省级相关部门;报经中央批准和全国评比达标表彰工作小组批复,设立了“健康浙江建设先进市、县(市、区)及先进集体表彰项目”;制定了健康浙江考核指标细则,起草了健康浙江考核实施方案(试行)和试评价方案,在11个地级市开展了健康浙江考核试评价;与省委组织部联合举办了由市、县政府领导参加的健康浙江建设专题研讨班,切实强化了健康浙江建设的思想引领。通过搭框架、建机制、抓落实,健康浙江建设迈入了实质性“施工”阶段。

       会议显示,2018年,浙江省委、省政府将全面实施“三个善于”策略,即善于从全局高度整体策划,善于把健康主动融入经济社会各项政策,善于聚集优势资源、聚集重点领域、聚力关键关节,进一步明确了“施工图”和“时间表”。

       记者采访获悉,浙江将着力构建权威的健康浙江考核机制。日前,已制定出了七大健康领域和四级指标构成的考核指标体系,分地市级指标139项,县区级指标110项,并计划于今年3月~4月实施。健康浙江建设计划2018年度开展试考核,2019年度开始考核,将考核结果纳入对市、县党政领导班子和领导干部任期目标责任制考核的重要内容。通过2年~3年的探索实践,逐步将主要指标固定下来,成为引导各地健康浙江建设的“风向标”和“指挥棒”。


德州市卫计委